Fakultas Psikologi Gelar Experiences Sharing Series I

Dalam rangka menambah wawasan bagi mahasiswa Fakultas Psikologi menggelar acara experiences sharing series I pada Rabu, 31 Mei 2017 bertempat di Ruang sidang LP2M, Fakultas Psikologi UIN Ar-Raniry dengan tema “Berbagi penalaman dari Negeri Filipina bersama Zaujatul Amna, S.Psi., M.Sc yang juga merupakan dosen luar biasa pada Faklutas Psikologi.

Ketua Prodi Psikologi dalam sambutannya mengatakan bahwa setiap perjalanan kuliah keluar kota, tidak mungkin tanpa melakukan rekreasi atau melakukan perjalanan wisata, namun sebenarnya orang tersebut sedang melakukan penelitian. Beliau berharap dengan acara ini dapat menambah wawasan dan motivasi bagi mahasiswa

Zaujatul Amna, S.Psi., M.Sc yng akrab di panggil Bu Amna menceritakan pengalamannya selama berada di Filipina beberapa waktu lalu. Menurutnya Negara Indonesia dan Filipina tidak berbeda jauh dalam budaya, bahkan ada kata yang mereka gunakan sama dengan bahasa Indonesia, seperti : sabun, pasar.

Selain berbagi pengalaman Ibu Amna juga menyampaikan bahwa ada Program Besiswa, yaitu : Short Course di Philippines University :

• Share Scholarship (www.shareasean.org) yaitu beasiswa untuk belajar di Philippines University. Beasiswa ini peruntukkan untuk negara yang termasuk bagian dari ASEAN. Program ini di buka pada awal-awal semester. Keuntungan dari beasiswa ini adalah setiap bulan kita diberika Uang sebesar 17 Euro dan tempat tinggal (asrama) diberikan dengan lokasi tempat tinggal dekat dengan kampus.
  • Youth Indonesian Dream
  • Share bahasa (untuk dosen).

Selama dua bulan (maret – april) di Fipilina beliau melalukan penelitian di Manila Observatory dan melakukan :

• Literature Review
  • Training
  • Mentoring
  • Presentasi
  • Dan juga bu Amna dibimbing untuk bisa menurunkan ilmunya kelak ketika kembali ke negaranya (Indonesia, Aceh)

Diakhir presentasinya Bu Amna mengatakan satu poin (Do Something), ketika kita tidak mendapat apapun dari pemerintah, tetapi jika kita mau berusaha dan berbuat sesuatu, maka kita akan mendapatkan keberhasilan.